Die Eberraute war lange als Gewürz- + Heilkraut beliebt, verlor dann ein stückweit an Bedeutung und erlebt nun als ‚Colakraut‘ ihre Renaissance.
SYSTEMATIK | ||||||||||||||
Die Eberraute (Artemisia abrotanum) ist eine Pflanzenart der Gattung Artemisia innerhalb der Familie der Korbblütler.
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HERKUNFT / VERBREITUNG | ||||||||||||||
Die Pflanze stammt aus Vorderasien. | ||||||||||||||
EIGENSCHAFTEN | ||||||||||||||
Wachstum | ||||||||||||||
Die Eberraute wächst als mehrjähriger Halbstrauch und kann Wuchshöhen bis 150cm erreichen. Sie verströmt aufgrund der enthaltenden ätherischen Öle einen angenehmen Geruch. | ||||||||||||||
Frosthärte | ||||||||||||||
Die Eberraute gilt bei uns als quasi-winterhart. | ||||||||||||||
HABITUS | ||||||||||||||
Wurzelsystem | ||||||||||||||
Die Pflanze bildet dicke, holzige Wurzeln. | ||||||||||||||
Sprossachse | ||||||||||||||
Die Pflanze bildet viele aufrechte, verzweigte Stängel, die an ihrer Basis verholzen. | ||||||||||||||
Blätter | ||||||||||||||
Die graugrünen, dünnen, fadenförmigen Blätter werden bis zu 5cm lang. Die Blätter riechen intensiv nach Cola. Daher wird die Eberraute auch Colakraut oder Colastrauch genannt. So kann man mit den Blattspitzen ganz einfach herrlich-schmeckende Cola-Erfrischungsgetränke herstellen. Alternativ können die Blätter zum Würzen von Fleisch- und Wildgerichten genutzt werden. Überdies wird die Eberraute auch als Heilkraut eingesetzt. | ||||||||||||||
Blüten | ||||||||||||||
Die Blütezeit reicht von Juli bis September. Die Blütenstände bestehen aus zahlreichen, kleinen körbchenförmigen Teilblütenstände. Die hellgelben Blüten werden etwa 5mm groß. Die mittig stehenden Blüten sind zwittrig und die randständigen weiblich. In Mitteleuropa kommt es aufgrund der niedrigeren Temperaturen jedoch meist nicht zur Blütenbildung. | ||||||||||||||
Früchte | ||||||||||||||
Die hellbraunen Früchte werden nur etwa 1mm lang und reifen zwischen Juli und Oktober. |